Zutaten:
150 g Staudensellerie, geputzt
1 Fenchelknolle, geputzt
10 schwarze Oliven, entsteint
1 Zwiebel, fein gehackt
4 Knoblauchzehen
90 ml Olivenöl (vierge extra, am besten Virant)
300 g Pelati-Tomaten mit Saft
400 ml Fischfond
800 ml Gemüsefond
1 Bund Basilikum, fein gehackt
½ Bund Majoran, fein gehackt
etwas Fleur de Sel
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL Noilly Prat
1 TL Pernod
150 g Lachfilet
150 g Seeteufelfilet
200 g Barschfilet
Zubereitung:
Den Staudensellerie und den Fenchel in feine Scheiben schneiden.
Die Oliven in Streifen schneiden, die Zwiebel fein hacken, Knoblauchzehen schälen.
Staudensellerie, Zwiebel und Knoblauch in 40 Milliliter Olivenöl andünsten.
Die Oliven, die Pelatitomaten aus der Dose (mit dem Saft) sowie den Fisch- und Gemüsefond zugeben.
Das Ganze für etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.
Dann die Kräuter sowie den Noilly Prat und den Pernod hinzugeben.
Das Fischfilet waschen und in Streifen schneiden, mit Salz würzen.
Den Fisch dann in die Suppe geben und gar ziehen lassen.
Mit Pfeffer und Fleur de Sel abschmecken.
Fischtopf je nach Geschmack mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.
Weinempfehlung: Domaine Saint Mitre Cuvee M blanc